Comments

Пандемия запустила три макроэкономических импульса

Мирослав Продан: «Пандемия запустила три макроэкономических импульса: глобальный удар по спросу, предложению и нефтяную войну»

За первый квартал года падение ВВП Китая, который первым вступил в период экономического спада, составило 10-20%. Эксперты по макроэкономическим стратегиям, в частности специалист Saxo Bank Кая Ван Петерсена, отмечает, что весь мир ожидает парадокс, когда экономический рост Китая во втором квартале, вероятно, будет ускоряться, тогда как в остальном мире — замедлится.

Сфера услуг в Китае во втором квартале постепенно восстанавливается: открываются ресторанные сети, некоторые провинции сообщают о возвращении к нормальной жизни. Большей части Азии усиление экономического роста в Китае пойдет на пользу с учетом высоких объемов взаимной торговли между КНР и странами региона.

Однако, в Европе и США с распространением пандемии все четче вырисовывается ряд других последствий. Как отмечают некоторые аналитики, убытки от пандемии коронавируса сегодня уже превысили убытки от глобального финансового кризиса 2008 года и терактов 11 сентября 2001 года.

Вспышка COVID-19 запустила три макроэкономических импульса: глобальный удар по спросу, глобальный удар по предложению и нефтяную войну, которая сбила цены на рынке до многомесячных минимумов». Генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа заявил, что такие события приведут к масштабному обесценению капитала и затем — к структурной безработице. Однако никто не знает, сколько средств понадобится на борьбу с безработицей, поскольку неизвестно, сколько людей потеряют работу. Также неизвестно, сколько денег нужно для реанимации сотен тысяч средних и мелких предприятий, которые уже пострадали.

Важное значение в таких условиях будет иметь как согласованная экономическая политика отдельных государств, так и экономических союзов и международных организаций для преодоления экономических последствий пандемии. В частности, еще в апреле МВФ готов был предоставить 1 трлн долл. кредитных средств помощи государствам-членам Фонда. Кроме того, Исполнительный совет МВФ согласовал расширение доступа к чрезвычайным фондам объемом около 100 млрд долл.

Стоит отметить, что на поддержку малого и среднего бизнеса и домохозяйств государства тратят значительные средства. Как правило, все меры экономической помощи объединяются в несколько пакетов помощи. Наиболее распространенными являются фискальные, налоговые и монетарные, а также регулятивные меры. Почти все страны сформировали собственную сеть социальной безопасности (дополнительные выплаты и компенсации работникам и социально незащищенным). В частности, в Италии, Великобритании и Германии на эти цели расходуется от 1,5% до 2% ВВП, наибольшие затраты в Гонконге — это около 4%. В США объем помощи для домохозяйств составляет 2 трлн. долл., а общий объем помощи уже превысил отметку в 5% ВВП.

По оценкам аналитиков, эпидемия испанского гриппа в 18-20 годах ХХ века стоила мировой экономике 6% глобального ВВП, а стоимость Второй мировой войны оценивается в 8-9% глобального ВВП. Сейчас оценить стоимость нового мирового кризиса очень трудно. В апреле оценки экспертов отличались от 7% до 12% глобального ВВП.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *