Comments

Помощь государства украинцам и бизнесу в преодолении коронакризиса

Достаточно ли делает государство для помощи украинцам и бизнесу в преодолении коронакризиса

Украина начинает выход из карантина, однако экономисты по всему миру заявляют, что последствия пандемии в виде экономического кризиса только начинают проявляться. Достаточно ли Украина делает в направлении помощи в преодолении экономических последствий пандемии бизнесом и гражданами? В марте и апреле 2020 Верховная Рада Украины приняла два пакета законов, направленных на поддержку граждан и бизнеса во время карантина. Общая стоимость принятых пакетов законов составляет 8 млрд. грн. для бизнеса и 9 млрд. грн. для граждан. Это экономия ФОПов на ЕСВ в размере 2,8 млрд грн., 1,8 млрд грн. — это земельный налог, 2,8 млрд грн. — арендная плата и 0,7 млрд грн. — налог на недвижимость.

 

Это не очень много, всего 0,2% ВВП Украины за год, на фоне других стран, которые вкладывают десятки миллиардов долларов или евро — у кого 1% ВВП, у кого 1,5%, а в США это почти 5%.

Мирослав Продан: К сожалению, этот антикризисный пакет не учитывает, что одни секторы пострадают больше, а другие меньше, не учитывается размер бизнеса.

 

Какие защитные меры и ослабления предусматривает законодательство:

  • за март и апрель не платят ЕСВ физические лица-предприниматели, самозанятые лица и члены фермерских хозяйств;
  • с 1 марта по 31 мая бизнес освобождается от основных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства. Эта норма не касается нарушений по уплате НДС, акцизов и ренты;
  • увеличены лимиты годового дохода для ФЛП всех групп;
  • отсрочено обязательное введение РРО до 1 апреля 2021 года. Также все сроки обязательного применения РРО для различных категорий субъектов хозяйствования сместились на 3 месяца;
  • установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по 30 июня 2020 года;
  • арендаторы, которые не могут пользоваться недвижимостью или иным имуществом из-за карантина, освобождаются от уплаты арендной платы;
  • нарушение сроков подачи финансовой отчетности не будет тянуть за собой ответственность на период карантина + 90 дней;
  • продлен срок уплаты налога на доходы физических лиц до 1 октября 2020 года;
  • не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта по 30 апреля 2020 плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности), за земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц и используемые ими в хозяйственной деятельности.

Действующее законодательство в большей степени поощряет налогоплательщиков участвовать в борьбе с коронавирусом COVID-19. Ранее налогоплательщик имел право на налоговую скидку, которая касается благотворительной деятельности (речь идет о пожертвовании или благотворительных взносах неприбыльным организациям) только не более 4% его налогооблагаемого дохода за год. Теперь, если налоговая скидка касается суммы денежных средств или стоимости товаров, направленных на борьбу с вирусом, то сумма расходов включается в налоговую скидку без каких-либо ограничений.

Законодательством предусмотрено, что к 30 июня 2020 импорт товаров, необходимых для борьбы с коронавирусом, освобождается от ввозной пошлины, и для такого ввоза предусмотрены специальные упрощения таможенных процедур, отсутствуют платы за таможенные формальности. Предусмотрены и определенные послабления и льготы в процедуре публичных закупок товаров, работ или услуг, которые необходимы для выполнения мероприятий, направленных на борьбу с пандемией.

Кроме того, карантин признали одним из оснований для получения пособия по частичной безработице. Предусмотрено автоматическое продление социальных выплат на период карантина. Законом предусмотрена возможность правительства контролировать цены на товары, необходимые для предотвращения распространения эпидемии коронавируса, и увеличено санкции за нарушение установленного порядка со стороны реализаторов.

Однако, этих мер и объема выделенной правительством помощи может оказаться недостаточно. Все будет зависеть от срока действия карантина, глубины экономической рецессии, которую он вызовет, и ее влияния на различные слои населения и предприятия.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *