Comments

Последствия экономического кризиса для Украины

Курс гривны может упасть до 30

По итогам 2020 году экономика государства может упасть на 3,5%, а уровень инфляции в 2020 году может вырасти до 8,9%, говорится в прогнозе Всемирного банка, опубликованном в конце марта.

Мирослав Продан: Согласно обновленным макропрогнозам правительства Украины, уровень инфляции может вырасти до 11,6%, а ВВП — упасть на 4,8%.

В первой версии «кризисного» прогноза речь шла об инфляции на уровне 8,7%, а падение ВВП ожидалось на уровне 3,9%. Среднегодовой курс гривны при таких обстоятельствах должен снизиться с 27 грн за доллар до 29,5 грн за доллар.

В базовом сценарии инвесткомпании Dragon Capital, который предусматривает сокращение ВВП в 2020 году на 4% и девальвацию национальной валюты до 30 грн за долл. Руководитель компании Томаш Фиала предупреждает, что в случае продолжения карантина до июня-июля ВВП может упасть на 9%, как в 2015 году, а курс национальной валюты снизится до 35 грн за долл. Согласно макропрогнозам Института экономических исследований и политических консультаций, ВВП Украины может сократиться на 5,9%, дефицит текущего счета достигнет 4% ВВП или 5,6 млрд. долл, а курс национальной валюты составит 29,7 грн за долл.

Мирослав Продан: Наименее обнадеживает прогноз МВФ, который ожидает серьезного падения уровня экономического роста в Украине из-за коронавируса – до «минус» 7,7% по итогам 2020 года.

По другим данным прогноза МВФ по Украине, индекс потребительских цен опустится с отметки 7,9 по результатам прошлого года до 4,5 — по итогам нынешнего. Баланс текущих счетов будет оставаться отрицательным на уровне минус 2,0 в 2020 году и минус 2,4 в 2021-м. Уровень безработицы в Украине, как прогнозирует МВФ, увеличится до 10,1% в 2020 году.

Мирослав Продан: Резкое снижение экономических показателей для Украины соответствует мировым тенденциям, связанным с экономически финансовым кризисом, прогнозируемого МВФ в связи с последствиями от пандемии коронавируса. Так, по данным Фонда, показатель роста глобальной экономики в целом резко снизится с 2,9% по итогам прошлого года до минус 3,0% в конце нынешнего. Ожидается, что экономическое падение не обойдет и наиболее развитые экономики, в том числе, США, Китай, страны Европейского Союза и другие экономики мира.

В то же время по данным международных специалистов, пандемия коронавируса ударит в этом году по экономике Украины в трех направлениях. Во-первых, упадут денежные доходы и потребление из-за внезапных ограничительных мероприятий в рамках карантина, в том числе в связи с прекращением работы сферы услуг и транспорта, а также вследствие безработицы. Во-вторых, будет происходить падение поступлений средств от работников из-за снижения экономической активности в Польше и других странах ЕС. По оценкам экспертов, такое сокращение может превысить 20%. В-третьих, падение мировых цен на сырье, что повлияет на экспорт Украины.

Мирослав Продан: В 2019 году Украина больше экспортировала зерновых и масличных культур, черных металлов, растительных и животных жиров, а также железной марганцевой руды.

Падение цен на нефть, скорее всего, повлечет за собой и падение цен на сырьевые товары, а также отток инвестиций из рисковых рынков, таких как украинские рынки.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *