Comments

Разделение ГФС в украинских реалиях

Мирослав Продан: Разделение ГФС в украинских реалиях

В марте 2019 года украинское правительство приняло решение разделить таможенную и налоговую службы. В зависимости от подсчетов, эта реформа фискальной службы государства за годы независимости чуть ли не пятнадцатая. Это означает, что наши налоговые органы постоянно пребывают в состоянии реформирования.

Требование создать две новые службы из ГФС было настойчивым требованием от МВФ, принятым после подписания Меморандума в конце 2018 года. 

Продан: Единых подходов к организации фискальных органов не существует

Самым привлекательным вариантом на первый взгляд кажется следование готовой модели. Но загвоздка в том, что эти органы формировались естественным образом. Каждое государство имело свои экономические условия, политико-правовые особенности. 

Изучив особенности фискальной службы в разных странах, можно заметить, что в некоторых государствах они разделены, в других — функционируют самостоятельно или инкорпорированы в другие министерства. Например, в Эстонии работает Налоговый и таможенный департамент, являющийся единственным фискальным органом. В Израиле фискальные функции возложены на Министерство финансов. Итальянская система администрирования налогов выглядит достаточно дифференцированной.

Продан: Украине необходим сплит ГФС

Очевидно, что потребность в разделении ГФС в Украине назрела объективно. Прислушаться к рекомендациям МФС стоило для повышения эффективности таможенной и фискальной служб. 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *